Besteck-Sets



Hochwertige Besteck-Sets, die Sie viele Jahre begleiten
Ein gut ausgestattetes Besteck-Set aus Edelstahl ist ein unverzichtbarer Begleiter in jeder Küche. Viele Menschen entscheiden sich sogar dafür, ein zusätzliches Set zu kaufen – zum Beispiel, um bei besonderen Gelegenheiten mit einem exquisiten Tischgedeck zu punkten. Doch wie viele Teile sollte ein Besteck-Set überhaupt enthalten? Und welche Kriterien sind beim Kauf wichtig? Mit diesen Fragen beschäftigen wir uns im Folgenden.
Besteck-Sets: Diese Teile gehören dazu
Bestecke bestehen heutzutage überwiegend aus lebensmittelechtem Edelstahl. Sie erhalten die Produkte unter anderem als 24-teilige, 30-teilige oder 60-teilige Sets. Je nach Hersteller gibt es noch weitere Varianten. Nehmen wir als Beispiel mal ein 30-teiliges Set: Darin inbegriffen sind 6 Gabeln, 6 Messer, 6 Löffel, 6 Kuchengabeln und 6 Kaffeelöffel. Mit insgesamt 6 Personen am gedeckten Tisch sind Sie mit einem solchen Set also bestens ausgestattet. Sitzen dagegen 12 Personen an Ihrem Esstisch, benötigen Sie ein Besteck-Set mit 60 Teilen.
Messer
Beim Genießen eines Hauptgerichtes sollte ein Tafelmesser nicht fehlen! Diese Messer verfügen über eine scharfe Klinge und liegen durch ihren ergonomischen Griff gut in der Hand. Im Gegensatz zu Tafelmessern sind Dessertmesser oft etwas kleiner und auch leichter. Mit ihnen lassen sich Torten, feine Desserts und Kuchen besonders gut schneiden. Für bestimmte Lebensmittel benötigen Sie womöglich noch einige spezielle Messer. Das mag beispielsweise ein Steakmesser für saftige Fleischstücke sein. Oder ein Fischmesser, mit dem Sie zarte Fischfilets unfallfrei zerteilen können. Suchen Sie eher nach einem Allzweckmesser, sind Kochmesser die beste Wahl. Sie schneiden zuverlässig Fleisch, Gemüse und vieles mehr – sind also für den Rundum-Einsatz in der Küchenlandschaft ideal geeignet.
Gabel
Möchten Sie ein Hauptgericht verspeisen, greifen Sie idealerweise zu einer klassischen Tafelgabel. Sollten Sie aber gerade ein leckeres Stück Erdbeerkuchen oder ein Dessert vor sich haben, wird Ihnen eine Dessert- bzw. Kuchengabel bessere Dienste leisten, denn diese hat feinere Zinken. Genau wie im Bereich der Messer gibt es auch hier speziellere Exemplare. Mit einer Fischgabel können Sie Fischfilets aufnehmen, ohne dass diese direkt auseinanderfallen. Der Grund? Fischgabeln verfügen über längere Zinken und sind generell schmaler. Salatgabeln haben dafür umso breitere Zinken, mit denen Sie im Handumdrehen Ihren bunten Salat durchmischt haben. Gabeln dienen jedoch auch als Eyecatcher auf dem Esstisch. Sie lassen sich dank ihrer vielen Stile, Designs und Materialien geschmackvoll mit Ihrem Geschirr kombinieren. Auf diese Weise erzielen Sie entweder einen modernen, verspielten oder sogar antiken Look im Essbereich und erzeugen so ein schönes Ambiente für Familie und Gäste.
Löffel
Im Handel erhalten Sie sechs Löffelarten, die zum Verzehr verschiedener Speisen vorgesehen sind. Am häufigsten nutzen Sie sicherlich den Esslöffel – das zweitgrößte Exemplar innerhalb der Löffelvielfalt. Mit einem Esslöffel können Sie problemlos Eintöpfe, Suppen, Nudeln oder Reisgerichte genießen. Die deutlich kleineren Teelöffel dagegen sind dazu gedacht, Tee, Kaffee oder auch Kakao umzurühren. Außerdem können Sie damit Desserts verspeisen oder kleinere Lebensmittelmengen portionieren. Ein ähnliches Erscheinungsbild hat der Dessertlöffel, der jedoch mit einer etwas größeren Schale und einem längeren Griff ausgestattet ist. Mit ihm lassen sich vor allem Desserts, Joghurt, Obstsalat oder Eis verköstigen. Gegenüber Esslöffeln haben Suppenlöffel eine breitere und tiefere Schale. Auch ihr Griff ist länger, um mit ihnen ohne Schwierigkeit Suppe und andere flüssige Speisen damit aufzunehmen. Den Abschluss bilden die Kaffee- und Espressolöffel. Sie eignen sich perfekt zum Umrühren von Getränken oder zum Einstreuen bzw. Einfüllen von Zucker und Sahne.
Hochwertige Besteck-Sets – woran zu erkennen?
Das Material
Edelstahl gehört zu den zeitlosesten und besten Materialien für eine gute Besteckgarnitur. Es ist in der Regel spülmaschinenfest, rostfrei, leicht zu reinigen und sieht dabei auch noch sehr elegant aus. Mittlerweile gibt es Edelstahl-Bestecke in allen erdenklichen Farben und Designs im Handel zu kaufen – unter anderem in Schwarz, klassischem Silber oder sogar Gold. Ein zusätzlicher Pluspunkt: Im Gegensatz zu Tafelbestecken aus anderen Materialien ist Edelstahl recht preiswert. Falls Sie Wert auf echtes Silber legen, müssen Sie sich auf deutlich mehr Pflege einstellen. Silberbesteck kann im Laufe der Zeit anlaufen. Möchten Sie das vermeiden, sollten Sie Ihr Besteck regelmäßig polieren. Auch preislich steht Silber auf einer ganz anderen Stufe als Edelstahl. Es ist um einiges teurer und wird deshalb meist nur speziell für Feierlichkeiten oder andere besondere Anlässe angeschafft.
Diese Eigenschaften sollten hochwertige Besteck-Sets mitbringen
Echte Qualität zeigt sich bei Essbesteck darin, dass sie robust, spülmaschinenfest, rostfrei und lebensmittelecht sind. Schließlich benötigen Sie das Besteck in der Regel täglich und erwarten, dass Ihnen die einzelnen Teile über viele Jahre hinweg Freude machen. Zusätzlich müssen Bestecke präzise und sauber verarbeitet sein. Scharfe oder raue Stellen sind ein absolutes K.O.-Kriterium. Nicht zuletzt erkennen Sie eine hohe Produktqualität an einem durchdachten Design. Oftmals findet sich auch ein Markensymbol auf den Besteckteilen – das Zeichen renommierter Unternehmen für erstklassige Produkte.
Die richtige Position der einzelnen Besteckteile
In Kürze kommen die Gäste, Sie decken den Tisch ein und stocken – an welcher Stelle liegen Messer, Gabel und Löffel nun eigentlich richtig? Gut, dass Sie fragen! Denn hier kommt auch schon die Antwort: Positionieren Sie die Gabel links vom Teller, Messer und Suppenlöffel dagegen auf der rechten Seite. Falls Sie ein Dessert servieren, sollte der Löffel dafür oberhalb des Tellers liegen. Bei der Anordnung weiterer Teile gibt es eine hilfreiche Faustregel: Wandern Sie einfach gedanklich durch Ihre Menü-Abfolge und legen Sie alle Besteckteile der Reihenfolge nach von außen nach innen auf den Tisch. So können Ihre Gäste direkt das äußere Besteck zur Hand nehmen und damit den ersten Gang genießen – und so fort.
Die hochwertigen Besteck-Sets von Möbel Heinrich machen jedes Menü zu einem Erfolg!
Durch die Küchenabteilung unserer Filialen zu bummeln, macht ja schon riesigen Spaß – aber in der Geschirr- und Besteckabteilung zu stöbern, ist fast noch schöner! Neben verschiedenen Besteck-Modellen finden Sie hier beispielsweise originelle Tassen und Kaffeebecher, vielseitige Küchentextilien sowie allerhand Zubehör, das Sie als Koch-Fan bestimmt gut gebrauchen können. Egal, ob Sie nun gerade nach einem Single-Besteck-Set suchen oder direkt 12 Menschen gleichzeitig bewirten möchten – bei uns finden Sie sicher die passende Variante in einer schönen Farbe. Übrigens: Wir haben auch Kinderbesteck-Sets für Ihr Baby oder Ihr Kleinkind. Bei Fragen sprechen Sie uns einfach an! Wir sind gerne für Sie da! Ihr nächstes 5-Sterne-Menü ist also gesichert!